粵港澳: 科技創新協同

2014-12-30

廣州市科學技術協會於2014年12月邀請我們的副會長唐偉國博士,參與粵港澳科技創新協同交流大會。唐博士於大會中發表:促进粤港科技创新协同发展-打造创新走廊 ,推动优势互补

香港与广东省,同根同源,粤港的商业互动模式,是全国独一无二的。「粤港创新走廊」的形成,是充分的实现了粤港科技创新协同发展的目标,「粤港创新走廊」的聚焦在创新科技的五大趋势。

大珠三角地区人才济济

创新是推动地区的知识型经济发展的重要元素,两岸四地的多家大学,均能够挤身世界100强, 可见大珠三角地区,人才济济。

建构粤港创新走廊的主要工作

      吸引及培养人才
​     加强于五大科技领域的研发合作
     资源共享
     扩大“绿色通道”的应用    
     支持粤港澳台的产业合作
     协助科技企业拓展业务至全国/全球

香港的科技发展将以以下五大方向:
     生物科技
     云端计算系统及大数据分析
     材料科学
     机械及机器人
     绿色科技

為了推動及啟發各地專家積極加強研發電子創新產業,唐博士積極促進粵港澳科技創新協同發展,展望「粤港创新走廊」能带动两地科技制度创新、产业转型升级等方面深度融合,推动粤港两地创新及科技产业的发展。

「粤港创新走廊」的成功有望能让创新及科技成为香港另一支撑经济的支柱产业,对香港转型成为知识型经济体及亚太地区领先的创新及科技中心有着重要而深远的影响。